“Sao ko kelle terre” un progetto di marchio De.Co per la Città di Capua”

“Sao ko kelle terre” un progetto di marchio De.Co per la Città di Capua”

Venerdì 17 dicembre 2021 dalle ore 16:00, a Capua,  al Dipartimento di Economia dell’Università Luigi Vanvitelli

“Sao ko kelle terre” un progetto di marchio De.Co per il Comune di Capua

 

Un progetto del Dipartimento di Economia dell’Università Luigi Vanvitelli in partenariato con  Architempo nell’ambito di Capua il Luogo della Lingua festival, sotto l’egida del Patto per la Lettura di Capua Città che Legge.

 

Un seminario presso il Dipartimento di Economia per la valorizzazione dei prodotti tipici agroalimentari della provincia di Caserta con marchio comunitario o con potenzialità di ottenimento del marchio De.Co. al fine di incentivare un turismo di nicchia sempre più attratto dall’enogastronomia.

 

 

La Tavola rotonda “Sao ko Kelle terre”

 

La tavola rotonda sarà l’occasione per riflettere sul turismo e sui beni culturali in relazione alle produzioni d’eccellenza DOP, IGP, DOC, DOCG, IGT  e sui progetti e le esperienze innovative dei Consorzi di Tutela nell’ambito della promozione dei servizi turistici.
Primo passo per la valorizzazione dei prodotti è l’ottenimento del marchio de.co del comune di produzione.  L’acronimo De.Co significa Denominazione Comunale ed è un riconoscimento che il comune attribuisce ad alcune preparazioni alimentari, ma non solo.

La denominazione comunale è un riconoscimento che gli enti locali, i comuni, attribuiscono a quei prodotti ritenuti in qualche modo “tipici” o legati storicamente al luogo. Non è un marchio europeo, ma è un riconoscimento comunale che viene attribuito quindi dall’amministrazione comunale.  La De.Co., quindi, dimostra l’origine locale del prodotto, ne racconta e fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori.

E’ un modo anche di fare marketing territoriale e dare un’identità riconosciuta a un prodotto territoriale locale.

 

Nella tavola rotonda verrà illustrato il lavoro svolto dalla precedente amministrazione comunale (Loredana Affinito) sia per il riconoscimento delle de.co comunali sia per la valorizzazione del melone capuanello in collaborazione con il Prof. Augusto Parente e per la valorizzazione del carciofo capuanella con il Crea (Rosa Pepe)  e Slow food (Luigi Iorio)

 

Obiettivo della tavola rotonda è la creazione di un gruppo di lavoro con esperti, docenti universitari, rappresentanti delle istituzioni , imprenditori al fine di :

  • Creare una sinergia tra i consorzi della provincia di Caserta per iniziative congiunte in occasione di fiere, convegni , etc.
  • Sviluppare azioni di formazione e informazione sull’origine, le proprietà, le caratteristiche e la qualità dei prodotti contraddistinti dal riconoscimento UE: DOP e IGP;
  • Supportare gli imprenditori agricoli a rilanciare produzioni di nicchia per lo sviluppo di nuovi  prodotti DOP e IGP;

Il gruppo di lavoro potrebbe essere promotore delle seguenti attività:

    • Studi e ricerche idonei a monitorare il mercato, a garantire la salvaguardia e lo sviluppo dei prodotti con marchio comunitario;
    • Organizzazione di giornate informative sui prodotti di qualità
    • Attività divulgativa  in occasione di fiere, convegni, esposizioni, concorsi in merito ai prodotti di qualità,
    • Formazione professionale e sviluppo di competenze per gli operatori del settore agroalimentare;
    • Affiancamento e consulenza

Tra le testimonianze dei produttori ospiti segnaliamo l’mprenditore agricolo Gaetano Bellofatto che ha ottenuto il riconoscimento regionale di imprenditore custode del melone capuanello e  carciofo capuanella

Tra gli interventi quello del direttore della Fondazione Carditello Roberto Formato  che in connessione con l’originaria vocazione del Real Sito si sta occupando. di valorizzare i prodotti tipici della provincia di Caserta in collaborazione con i produttori locali

 

 

Programma

17 dicembre – Sao ko kelle terre – Marchio De.Co. Città di Capua

Un progetto Architempo nell’ambito di  Capua il Luogo della lingua festival sotto l’egida del Patto per la Lettura di Capua Città che Legge

 

Ore 16:00

Prof.ssa Maria Antonia Ciocia – Direttore Dipartimento di Economia

Università della Campania Luigi Vanvitelli

 

Prof. Francesco Izzo – Ordinario di Strategie e Management dell’Innovazione

Dipartimento di Economia Università della Campania Luigi Vanvitelli

 

Prof. ssa Antonella Garofano – Associato di Marketing

Dipartimento di Economia Università della Campania Luigi Vanvitelli

 

Prof. Diego Matricano – Associato di Open Innovation ed economia digitale
Dipartimento di Economia Università della Campania Luigi Vanvitelli

 

Dott.ssa Paola Grimaldi – Ricercatore di Diritto Privato

Dipartimento di Economia Università della Campania Luigi Vanvitelli

 

Ing. Roberto Formato – Direttore Fondazione Real Sito di Carditello 

 

Dott.ssa Loredana Affinito – Valorizzazione prodotti tipici. Progetti dell’Appia

 

Dott.ssa Rosa Pepe – CREA, centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo, Pontecagnano,Sa. Progetto ABC

 

 

Testimonianze aziendali:

Gaetano Bellofatto – Fatto di Natura

Giuseppe Chillemi –  Vigne Chigi

Raffaele Garofalo –  Fattorie Garofalo

Roberta Giusti – Olio Giusti

Niccolò Pasca di Magliano – Masseria GiòSole

Andrea Petrone– Antica distilleria Petrone

Domenico Rossetti – Panificio Pane di Brezza

Carmine Pascarella  – Le prelibatezze di Nonna Rosa

 

Modera la giornalista Mariamichela Formisano

 

 

Dopo la tavola rotonda sarà possibile degustare  in particolare il melone capuanello ed il prototipo di liquore di melone capuanello prodotto dalla distilleria Petrone.
Ci saranno degustazioni delle altre produzione tipiche di Terra di lavoro invitate a partecipare.

 

Gaetano Bellofatto – imprenditore custode del melone capuanello e carciofo capuanella

Roberta Giusti  –  olio di Corniola (del monte Tifata)  Presidio Slow Food
Panificio Rossetti – Pane di Brezza

Giuseppe Chillemi – formaggio capotempo di Capua , vini casavecchia e pallagrello

Niccolò Pasca di Magliano –  conserve e succhi di frutta
Andrea Petrone – Antica distilleria Petrone che produrrà il liquore di carciofo capuanella e del melone capuanello
Carmine e Rosa Pascarella – Panettoni artigianali che produrranno il panettone di melone capuanello

Raffaele Garofalo, Fattorie Garofalo /il Casaro del re, mozzarella con marchio made in Capua